Site de la commune de Viry – Haute Savoie

Restauration scolaire

La restauration scolaire : des repas bons, bio et locaux pour les enfants

Autour de 400 repas sont servis chaque jour dans le restaurant scolaire de Viry, ainsi que 140 goûters, à destination des élèves des 3 établissements scolaires et de leurs encadrants.

L’accueil à la restauration scolaire se fait de 11h30 à 13h20 les lundis, mardis, jeudis et vendredis.

Les repas sont confectionnés par la société LEZTROY et sont livrés chaque jour au restaurant scolaire selon la méthode de la liaison froide.

Inscription à la restauration scolaire

Les inscriptions des enfants s’effectuent sur le portail famille comme pour les accueils périscolaires.

Les menus

Vous pouvez consulter les menus sur le portail famille. Les menus sont conçus avec 4 mois d’anticipation par une diététicienne professionnelle experte en nutrition et alimentation, garante de l’équilibre alimentaire. Ils sont réalisés et validés conformément aux recommandations du GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) qui visent à amélioration de la qualité nutritionnelle des repas en passant par 2 axes : – Un contrôle des fréquences de service de plats sur 20 repas consécutifs, – Un contrôle des grammages adaptés aux besoins de chaque tranche d’âge. Les menus respectent également les saisons et le cycle naturel des végétaux, sans l’accélérer par des procédés artificiels énergivores ou par l’utilisation de produits chimiques favorisant leur croissance.

Les denrées alimentaires

En 2024, 80% des produits mangés par les enfants à la cantine sont issus des circuits courts et 50% labellisés bio. La politique d’achat réalisée par la société LEZTROY, qui confectionne les repas de la cantine, se veut éco-responsable et engagée en circuits courts de Proximité :
  • Le circuit court tourné vers des producteurs du territoire (80% situés dans un rayon < à 80 km d’Annecy)
  • Des aliments labellisés valorisant l’agriculture locale (49% bio et 15% labellisé AOP, IGP, Label rouge)
  • Une rémunération juste et issue de la concertation avec des tarifs convenus à la saison et désolidariser des cours e marché afin de rémunérer les producteurs au plus près des coûts de production
  • Anticiper pour pérenniser les échanges avec les partenaires : les besoins pour chaque légume sont définis en avance afin d’établir des plans de culture avec chaque producteur et assurer que sa production sera acheté au prix convenu et selon le rythme convenu.

La réduction du gaspillage alimentaire

La question n’est pas de savoir comment gérer le gaspillage alimentaire, mais comment générer le moins de déchets possible en privilégiant :
  • Des repas savoureux, élaborés avec des produits de qualité, afin d’offrir aux enfants un moment de plaisir et d’éducation au goût et les inciter à ne rien laisser dans leurs assiettes.
  • Des grammages adaptés selon les recettes. Les enfants aiment les légumes, il faut simplement bien les cuisiner pour qu’ils se régalent.
  • Une meilleure gestion des effectifs pour être le plus juste possible lors de la commande des repas. Moins jeter c’est aussi mieux commander !

L'éducation au goût

La capacité d’apprécier des saveurs différentes, de les différencier et de parler de ses sensations s’apprend et se cultive.Au travers du service cantine, c’est tout un plan d’actions qui est mené autour de ll’éducation au goût. Cela se traduit par l’accompagnement au quotidien des enfants, mais également par la mise en place d’animations et d’activtés spécifiques.

Les tarifs

La tarification des services périscolaires a été révue en 2024 dans un esprit de plus grande équité. Les foyers les plus modestes ont vu leurs prestations maintenues et celles des familles aux revenus les plus élevés augmentent pour mieux s’adapter à leur niveau de vie.

Les tarifs sont déterminés selon le quotient familial des familles, qui reflète leur niveau de ressources. L’objectif du quotient familial municipal  vise à ce que le pourcentage des revenus du foyer consacré aux services périscolaires soit du même ordre de grandeur d’une tranche tarifaire à l’autre.

Quels que soient leurs revenus, toutes les familles bénéficient de l’aide financière de la collectivité car aucune ne paie le coût réel. Par exemple, la pause méridienne – qui comprend le repas, sa livraison, sa préparation, son service et l’encadrement des enfants de 11h30 à 13h30 – coûte 14,83 € et sera facturée aux familles à un prix inférieur.

Tarifs des services périscolaires

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Règlement des services périscolaires

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8 pages
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